L’AMAP – Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca organizza il 1° Corso Base di Norcineria che si svolgerà nei giorni 12-13-23-24-28 Febbraio 2025, suddiviso in lezioni teoriche e pratiche.
L’obiettivo del corso è quello di fornire le necessarie conoscenze per formare figure professionali che possano dare continuità alla grande tradizione norcina della nostra regione in modo da tramandare le tecniche di lavorazione.
Il corso affronterà argomenti a partire dall’anatomia e dall’allevamento del suino, per poi approfondire gli aspetti igienico-sanitari e microbiologici del processo e gli aspetti qualitativi addentrandosi nelle fasi della trasformazione, quelli più tecnici e pratici fino alla realizzazione di un salume. Inoltre, verranno affrontati temi relativi alla normativa di settore, certificazione, analisi sensoriale e storia della salumeria marchigiana.
Il corso è aperto anche a tutti coloro che vogliano acquisire-aumentare le proprie capacità/competenze nell’ambito del settore delle carni suine fresche e trasformate (norcineria).
Modalità di svolgimento e durata del corso:
Il corso di svolgerà nell’arco di 5 giornate per un totale di n. 34 ore così suddivise:
- n. 15 ore teoria;
- n. 16 ore pratica;
- n. 3 ore analisi sensoriale e degustazione.
Verrà rilasciato un attestato di partecipazione solo se verranno frequentate almeno il 75% delle lezioni.
Iscrizioni entro:
06 Febbraio 2025, su apposito modello che puoi scaricare qui di seguito, da inviare per mail all’indirizzo
Costo:
il costo del corso è di € 300,00
Scarica il programma e la scheda di iscrizione:
Programma del Corso: Corsi_Filiere_Programma_1_Corso_Norcineria_2025.pdf
Scheda di iscrizione: Corsi_Filiere_Scheda_iscrizione_1_Corso_Norcineria_2025.odt