Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

Agricoltura Biologica: valutazione di biopesticidi ottenuti da prodotti di scarto della canapa e valutazione della tossicità per l’operatore

Acronimo: BHAS: Bioactive Hemp Agriculture Support
Gruppo Operativo: BIOCANAPA
Misura: 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo AMAP: Attività di analisi e sperimentali in campo

Piedino istituzionale

Nell’Agricoltura biologica, settore nel quale le Marche vantano numeri molto importanti, c’è una grandissima richiesta di insetticidi e fungicidi naturali, in quanto non è permesso utilizzare prodotti di sintesi. Ma anche in agricoltura convenzionale e integrata, è sempre più forte la necessità di utilizzare insetticidi e fungicidi naturali, per evitare immunità dei parassiti verso i prodotti convenzionali, ridurre l’inquinamento, utilizzare prodotti senza tempi di carenza che non lascino residui sui prodotti e non pericolosi per l’operatore.

Il progetto BHAS, per dare una risposta a questo fabbisogno, intende valutare i biopesticidi ottenuti da prodotti di scarto della canapa e la tossicità per l’operatore. Inoltre, l’ottenimento dei principi attivi dalla canapa coltivata sul nostro territorio permetterebbe la completa tracciabilità delle produzioni, offrendo maggiori garanzie. Infine andrà ad incrementare i redditi degli agricoltori che producono canapa, grazie alla raccolta di parti (foglie, infiorescenze) che normalmente non vengono valorizzate.

Obiettivo prioritario del progetto BHAS è quindi quello di riuscire a estrarre dai prodotti di scarto di alcune cultivar (es. Carmagnola, Felina 32, Futura 75 ecc.) di canapa (Cannabis sativa L.) olio essenziale di qualità da cui estrarre i principi attivi ad azione insetticida e/o fungicida, al fine di elaborare un prodotto impiegabile in agricoltura biologica, e di determinare un formulato commerciale.

Altro obiettivo è quello di inserire la coltivazione della canapa nella rotazione colturale delle aziende agricole marchigiane dalla quale ottenere un duplice effetto economico, permettendo un’ulteriore raccolta senza penalizzare le normali produzioni (seme, olio, farina) in quanto la pianta riuscirà comunque a ricostituire l’infiorescenza e a concludere il ciclo vegetativo, garantendo la produzione del seme, da cui sarà possibile ricavare olio e farina.
Inoltre, come ampiamente dimostrato, la canapa è una coltura che ha capacità di sequestrare CO2 dall’atmosfera, 4 volte tanto rispetto agli alberi.

 

Il partenariato è composto dalla società cooperativa “La Biologica”, dall’Università di Camerino, dall’ ASSAM e dall’ Associazione Alessandro Bartola per la divulgazione scientifica.

 

Sitoweb: https://www.unicam.it/bhas/
Facebook: https://www.facebook.com/bioactivehempagriculturesupport/
(@bioactivehempagriculturesupport)

 

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas A. Edison, 2
    60027 Osimo (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI SU