Acronimo: ReACT
Gruppo Operativo: FITAM - Filiera innovativa Tartufo Marche
Misura: 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo AMAP: Attività sperimentale concernente innovazione del processo di produzione di piante micorrizate e divulgazione risultati
La produzione dei tartufi nelle Marche è profondamente radicata nei territori montani rappresentando un ruolo centrale soprattutto per l' agroeconomia delle zone marginali. Tuttavia negli ultimi anni si sono registrate difficoltà crescenti legate ai cambiamenti climatici che hanno compromesso gli equilibri agroecologici a cui è strettamente legata la produzione, ed anche la differenziazione dei mercati che da locali sono sempre più diventati nazionali ed esteri, ha rappresentato un'ulteriore sfida per il sistema produttivo che ora punta ad un ampliamento delle capacità di conservazione che siano in grado di migliorare l' utilizzazione del prodotto.
Il progetto ReACT, sostenuto dal gruppo operativo FITAM, e cofinanziato dal PSR Marche 2014-2020 Misura 16.1, in sintesi, persegue i seguenti obiettivi:
- Innovazione delle tecniche vivaistiche di produzione di piante tartufigene
- Messa a punto di sistemi di gestione degli impianti volti a limitare stress ambientali pregiudizievoli per la produzione attraverso l’adozione di sensoristica di precisione
- Messa a punto di un sistema integrato di interventi volti a prevenire il declino o al recupero di tartufaie invecchiate e scarsamente produttive
- Monitoraggio dell’effetto diversi trattamenti in vivaio e in campo sulla micorrizazione ed i mating types di Tuber melanosporum
- Inoculazione di batteri che favoriscono la micorrizazione
- Messa a punto di tecniche di liofilizzazione per conservare e valorizzare il prodotto “tartufo”
Sitoweb: https://sites.google.com/view/re-act/home?authuser=0
Facebook: https://www.facebook.com/REACTPSRMARCHE/
Intervista al dr. Cristiano Peroni sulle prospettive della tartuficoltura nella Regione Marche e del ruolo dell’Assam nel progetto REACT a cui partecipa con il Gruppo Operativo finalizzato al miglioramento della vivaistica, delle tecniche di coltivazione e di conservazione del tartufo marchigiano