ll Laboratorio di Analisi Sensoriale (sede AMAP, Via dell'Industria 1, Osimo - AN) svolge la sua attività per la definizione di profili sensoriali di prodotti destinati alla commercializzazione e campioni sperimentali nell’ambito di specifici progetti, valuta la conformità al disciplinare di produzione delle caratteristiche sensoriali di prodotti a marchio DOP e IGP attraverso la costituzione di specifici Panel formati da giudici selezionati e periodicamente addestrati.
Settore olio
Il Panel regionale ASSAM-Marche, riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) nel 2001 e dal Ministero dell’Agricoltura nel 2004, è in grado di effettuare valutazioni ufficiali di oli vergini di oliva:
- per la classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (in conformità al Reg. CE 2568/91 e successive modifiche ed integrazioni)
- per le indicazioni facoltative sulle caratteristiche sensoriali, che possono essere riportate in etichetta in conformità alla normativa
- per la caratterizzazione varietale (nell’ambito della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali)
- per la certificazione di oli a Denominazione di origine (Olio Extravergine di oliva IGP Marche)
- in collaborazioni con Istituti di ricerca, Associazioni olivicole e di assaggiatori
- a supporto alle aziende produttrici.
Settore agroalimentare
Analisi descrittive del prodotto:
- valutazione delle caratteristiche sensoriali del miele;
- valutazione delle caratteristiche sensoriali della birra.
Verifica conformità a Disciplinari di produzione:
- valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Casciotta d’Urbino” DOP;
- valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Ciauscolo” IGP.
Studi di caratterizzazione ad oggi effettuati:
- definizione profilo sensoriale carciofo di Montelupone;
- definizione profilo sensoriale vino di visciola;
- definizione profilo sensoriale prosciutto delle Marche;
- definizione profilo sensoriale prodotti tipici Provincia di Isernia (formaggi e tartufi);
- studio valorizzazione carne razza bovina marchigiana.
Consegna campioni
L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale, di cui il Laboratorio di Analisi sensoriale fa parte, con sede a Jesi (AN), Via Roncaglia 20.
L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.
Sono disponibili il modulo consegna campioni e le istruzioni per prelievo e consegna campioni, in cui si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali.
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Modulo Consegna Campioni | 04/10/2022 | |
Modulo Consegna Campioni Miele e Prodotti apistici | 04/10/2022 | |
Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente | 02/11/2022 |