L’AMAP intende fornire servizi formativi per contribuire al miglioramento delle professionalità e delle competenze degli operatori del settore agroalimentare, in particolare sulle tematiche tecniche ed economiche coerenti con gli obiettivi del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Marche.
Tale funzione, attribuita con modifica della legge istitutiva dell'agenzia (L.R.11/2022), rientra in un quadro di trasferimento delle conoscenze più generale che risulta sempre più necessario in una realtà dinamica, in cui l'innovazione rappresenta un elemento di vantaggio per le imprese.
L’AMAP ha ottenuto l’accreditamento per la formazione professionale (Formazione superiore e formazione continua) fin dall’anno 2010 e il riaccreditamento triennale con atto n. 718 del 05.09.2022
Le proposte formative dell'Agenzia si possono ricondurre a quei settori tecnici tipici dell'attività agronomica ma anche a nuove opportunità che nel corso degli anni sono emerse nel contesto agricolo e agroalimentare regionale.
Tra gli argomenti proposti, ad esempio:
- Corso professionale e corso avanzato per la potatura dell’olivo a vaso policonico annuale,
- Corsi di potatura fruttiferi e vite (occasionale, secondo richieste)
- Corsi professionali per apicoltori - miele, pappa reale- annuale
- Corsi di introduzione e professionali per l'analisi sensoriale del miele annuale
- Corso professionale per l'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini di oliva annuale
- Corsi base e avanzato per la tartuficoltura (occasionale, secondo richieste)
- Benessere animale negli allevamenti zootecnici (occasionale, secondo richieste)
- Agricoltura sociale - agrinido di qualità, longevità attiva - (occasionale, secondo richieste)
- Corso per operatori di fattorie didattiche – Fattoriaincontra - annuale
- Corso su orti scolastici e orticoltura urbana – Ortoincontra - (occasionale, secondo richieste)
- Corso base di gestione e marketing (occasionale, secondo richieste)
- Corso per operatori di caseificio aziendale (occasionale, secondo richieste)
- Corso base di norcineria (occasionale, secondo richieste)
ALBO FORMATORI
L’Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca “Marche Agricoltura Pesca” (AMAP) con decreto n. 47 del 21.02.2023 ha istituito un albo formatori per le attività di formazione erogate alle imprese agricole, ai tecnici ed altri soggetti aventi interesse sulle tematiche agricole, agroalimentari, sociali ed altre tematiche comunque tese ad incrementare la competitività delle imprese e più in generale aumentare le conoscenze ove opera l’Agenzia.
Ai fini di una corretta e più completa informazione si rimanda alla Carta della qualità:
data | ||
Carta della qualità | 15/11/2022 |
Per sapere quali corsi sono attualmente attivi si può visitare la sezione specifica del sito: CORSI.
Per una maggiore efficienza dell'attività formativa è stata creata sezione specifica del sito, denominata E-LEARNING, il cui accesso è riservato ai partecipanti e ai docenti dei corsi, in cui sono caricati i materiali relativi ai vari corsi attivati.