Firmato l’accordo tra AMAP e Slow Food Marche “Per lo sviluppo di iniziative comuni a favore delle produzioni agroalimentari e della pesca, delle filiere, delle comunità e del territorio”.
Nella sala riunione Mercato Ittico di San Benedetto del Tronto messa a disposizione dalla direttrice Manuelita Leli, il presidente dell’Agenzia Marche Agricoltura Pesca Marco Rotoni e il presidente di Slow Food Marche Vincenzo Maidani hanno sottoscritto l’intesa, con scadenza al 31 dicembre 2027, per lo svolgimento di specifiche iniziative che abbiano la finalità di promuovere le filiere sostenibili e le produzioni agroalimentari e della pesca della Regione Marche.
Due gli interventi principali previsti nell’accordo per il 2025: il progetto “Maestro di bottega” (enogastronomo specialista dell'agrobiodiversità alimentare), con attivazione a Tipicità di Fermo nel marzo prossimo; e la valorizzazione della Piccola Pesca marchigiana (con il supporto di AMAP attraverso la formazione e l’Osservatorio Ittico), attraverso un momento di pubblicizzazione per la collettività a Tipicità in Blu di Ancona.
Le Condotte Slow Food che hanno aderito alla creazione dell'attuale Comunità Regionale per la valorizzazione della Piccola Pesca Artigianale (PPA) sono la Piceno-San Benedetto del Tronto-Valdaso, la Ancona-Conero e la Condotta di Senigallia.